تختلف مستلزمات المطاعم باختلاف نوع المطعم وحجمه ونوع الخدمات التي يقدمها. ومن بين المستلزمات الأساسية التي يحتاجها المطعم، يمكن ذكر ما يلي:
1- الأواني والصحون والأطباق: وتشمل الأطباق المستخدمة لتقديم الأطعمة والمشروبات والصحون المستخدمة لتقديم الأغذية المختلفة.
2- الأدوات الزجاجية والمعدنية: وتشمل الكؤوس والأكواب والزجاجات والصواني والصحون المصنوعة من الزجاج أو المعدن.
3- الأدوات المائدة: وتشمل الملاعق والشوك والسكاكين والصحون المستخدمة للتقديم والتناول.
4- الأدوات والمعدات الكهربائية: وتشمل الأفران والميكروويف والخلاطات والمحضرات الغذائية وغيرها من الأدوات الكهربائية.
5- الأدوات المنزلية: وتشمل القدور والمقالي والملاس والملعقة الخشبية وغيرها من الأدوات المنزلية المستخدمة في إعداد الطعام.
6- الأدوات التنظيف: وتشمل المناديل الورقية والأدوات اللازمة لتنظيف الأواني والأدوات والمطبخ.
7- الأدوات الأخرى: وتشمل العلب البلاستيكية والقصديرية والأكياس الورقية والمناديل وغيرها من الأدوات اللازمة لإعداد الطعام وتقديم الخدمات بشكل عام.
ويمكن أن تتضمن المستلزمات أيضاً اللوازم اللازمة لترتيب المطعم وتزيينه وجعله مريحاً وجذاباً للعملاء، مثل الأثاث والديكورات والإضاءة.